Drogadicción; y factores predisponente en adolescentes de 15-17 años estudio a realizar en el Colegio Provincia de Chimborazo en el período de 2015 al 2016 - Vinces Bravo, Elizabeth Liliana (2016)
Introducción: La drogadicción es un mal que abarca a la población a nivel mundial, y afecta a la población más vulnerable como los jóvenes de entre 15 y 17 años y muchos de ellos cursando la etapa escolar, debido a múltiples factores que predisponen a esta problemática, como falta de comunicación, problemas familiares, depresión, falta de apoyo, atención, afecto entre otros, que conllevan a muchos de los jóvenes a recaer en este vicio trayendo consigo múltiples complicaciones como problemas económicos y familiares que se traducen en un problema social que incluso pone en inminente riezgo en riesgo sus vidas. Metodología: Este es un estudio transversal, retrospectivo observacional donde se estudia la drogadicción y los factores que lo predisponen en jóvenes de 15 a 17 años, mediante encuestas. Se estudió un total de 150 estudiantes que estudian en el Colegio Provincia de Chimborazo en el Periodo de 2015 a 2016, con factores predisponentes. Resultados: El control adecuado de los factores que predisponen al consumo de drogas en adolescentes permitirá disminuir esta problemática y reduce el índice de morbilidad y mortalidad en la población adolescentes a nivel local. Palabra clave: Drogadicción, factores, predisponentes, adolescencia, estudiantes, consumo, drogas, vicio, colegio. Introduction: Drug addiction is a disease that covers the world population ivel, affecting the most vulnerable population as young people under 15 to 17 years and many of them going on the school stage, due to multiple factors that predispose to this problem such as lack of communication, family problems, depression, lack of support, attention, affection among others, leading to a lot of young to fall in this vice bringing multiple complications such as economic, social and family problems of risking their lives. Methodology: This is an observational cross-sectional study, retrospective where drug abuse and the factors that predispose young people from 15 to 17 years is studied. They study a total of 100 students who took these predisposing factors studying at the College of Chimborazo Province in the Period 2015-2016 Results: Adequate control of the factors that predispose to drug use in adolescents will reduce this problem and reduce the rate of morbidity and mortality in adolescents local population.