Respuesta de cinco cultivares de arroz en contenido de proteínas y comportamiento agronómico, a cinco niveles de nitrógeno en la E.E.S. del INIAP, provincia del Guayas - Silva Coello, Robinson Walkir (2016)
El experimento se realizó en la Estación experimental litoral sur INIAP-Boliche ubicada en el km 26 parroquia Virgen de Fátima provincia del Guayas .entre los objetivos evaluados están 1) Evaluar la influencia de los niveles de nitrógeno en el contenido de proteínas y comportamiento agronómico adecuado de los cultivos estudiados; 2) Seleccionar los cultivares con mayor contenido de proteínas en sus granos, su comportamiento agronómico adecuado en función de los niveles de nitrógeno a evaluar; 3) Realizar estudio económico. Se probaron los materiales genéticos: GO-38063, GO-38404, GO-38242, FED-275 y la variedad INIAP 16 que se utilizó como testigo, los niveles de nitrógeno fueron 0, 30, 60, 90 y 120 kg/ha, éstos combinados con los cultivares dieron una combinación de 25 tratamientos, los mismos que fueron analizados bajo el diseño de parcelas divididas, se evaluaron variables agronómicas, de calidad molinera y concentración de proteína en granos pilados (pulidos). Se concluyó: a) Los cultivares más precoces en cuanto a floración fueron GO-38063 y GO-38404 y la precocidad de las plantas dentro de los niveles de nitrógeno fueron los tratamientos con 90 y 120 kg/ha; b) Los cultivares GO-38063, GO-30404, FED-275 y la variedad de arroz INIAP 16 presentaron el mayor rendimiento de grano paddy; c) Con el nivel de 120 kg/ha se alcanzó mayor respuesta al rendimiento de grano; d) La mayor esterilidad de grano se observó con la interacción entre la variedad INIAP 16 y sin la adición de nitrógeno, mientras que la menor esterilidad de grano