Influencia de las técnicas grafoplásticas la motricidad fina en niños y niñas de 4 a 5 años. - Tapia Soto, Mercedes de Jesús (2015)
El presente proyecto se realizó en el Centro de Educación Inicial “Mercedes González de Moscoso” ubicado en el Centro Comunal Pradera II MZ DS 18, en la parroquia Ximena del cantón Guayaquil. Es importante inculcar conocimientos a los infantes mediante la experiencia que atraviesan durante la Educación Inicial, por lo tanto la niña y el niño entran en una etapa muy importante para el inicio del aprendizaje formal, todo el proceso de maduración que tuvo el educando, las destrezas adquiridas de movimientos finos para el manejo de: lápiz, tijeras, agujas, el pincel, y entre otras que tengan que ver con el agarre de pinzas, será un gran aporte en el proceso de enseñanza-aprendizaje. El aprendizaje está asociado fuertemente con el valor intelectual y educativo de los estudiante aprenden mucho más en ambientes relajados y sin presión, esto se comprobó empleando los instrumentos y técnicas de investigación como la observación y encuestas aplicadas. Se emplearon investigaciones descriptivas, bibliográficas y explicativas en el presente proyecto y como resultado podemos concluir que la educación es uno de los factores más importantes en la formación de un individuo su acción eficaz se manifiesta modelando la personalidad el niño desde la etapa inicial de la educación y continúa ejerciendo su influencia de modo permanente durante toda la vida de la persona. Este proyecto de desarrollo psicomotriz fino en infantes de 4 a 5 años de edad trata sobre la importancia de la aplicación de las técnicas grafoplásticas para la maduración psicomotriz fino siendo los menores de esta edad los beneficiarios directos. Este proyecto contiene una guía didáctica de ejercicios dirigida a los docentes que servirán para estimular la motricidad fina de los estudiantes mediante ejercicios interactivos y lúdicos cada ejercicio está compuesto por un objetivo, materiales y su respectivo procedimiento.