Acceso a la Información Pública y el Habeas Data como Garantías Constitucionales de Datos Públicos y personales, análisis y diferencias. - Rugel Cabrera, Noely Esther (2023)
En el presente estudio de caso, se analizará y diferenciará entre la facultad de acceder a la información pública y los factores que ocasionan la vulneración de este derecho, la divergencia que surge durante la aplicación de las garantías jurisdiccionales como el habeas data que asegura también el acceso de información, de manera igualitaria, democrática y transparente a la población, pero con la debida protección, como medida para resolver el problema. Tenemos un derecho a la acción de acceso de información pública que se categoriza como un derecho fundamental que toda persona tiene de atraerse información, informar y ser informada de recibir y emitir información, conforman lo que se denomina en término de notable relevancia, que está aparejado sobre todo a la centralidad del conocimiento, las tecnologías asociadas a él y los medios de comunicación que tienen en las sociedades contemporáneas; y, el hábeas data que tiene como objetivo el desarrollo de la informática y las nuevas tecnologías de comunicación, como una respuesta a las nuevas posibilidades de archivo, difusión y acceso a información que facilita la exposición pública de datos personales y las consecuencias que eso puede tener en las personas y en sus intereses patrimoniales, estos aseguran el derecho a conocer las informaciones de carácter personal que obran en poder de terceros y con qué finalidad se manejan. La metodología será aquella que se refiere al derecho en el ámbito exclusivamente con un enfoque cualitativo el carácter descriptivo; por otra parte, los métodos a intervenir son es lógicohistórico, inductivo, y el de la fenomenología jurídica.