Incidencia de las dietas alimenticias en el Crecimiento de Larvas de Camarón (Penaeus vannamei). - Valarezo Villacrés, Galo Omar (2016)
El propósito de este proyecto fue realizar una investigación sobre los bajos crecimientos de las larvas de camarón en laboratorio, a través de un análisis de incidencia de las dietas alimenticias empleadas. Las bases conceptuales del cultivo de larvas y el conocimiento de los requerimientos alimenticios son un buen soporte teórico para entender las necesidades de las larvas, que consiste en dietas con algas, alimentos balanceados, artemia y sus derivados. Los crecimientos de larvas, producto de una conversión alimenticia adecuada, se expresan en los aumentos de tamaños, pesos y en el menor tiempo para alcanzar los estadios finales, además de un buen desarrollo de índice de masa muscular abdominal. Los resultados finales señalaron que no existieron diferencias significativas entre las varianzas de los diferentes alimentos utilizados con respecto al crecimiento de las larvas, por lo tanto se concluye que no hay contrastes entre los tipos de alimentos en el cultivo. Sin embargo es destacable la superioridad de crecimiento en las larvas al sostenerse la inoculación de algas hasta el final del ciclo de producción. Finalmente se elabora un listado de los principales insumos y se indica los procedimientos que se deben seguir para fortalecer los tratamientos alimenticios con el fin de mejorar los crecimientos de las larvas de camarón. Es conveniente además incorporar de manera permanente, análisis microbiológicos del agua y de los animales en todos los estadios larvarios, como una herramienta técnica para complementar los análisis de las dietas empleadas y su incidencia en el crecimiento de las larvas.