Plan de capacitación para fomentar cultura tributaria en el centro agrícola C.A.C.SAM - Petroche García, Carmen María (2018)
Esta investigación tiene como finalidad diseñar un plan de capacitación para fomentar la cultura tributaria en el Centro Agrícola Cantonal de Samborondón, de modo que los socios agremiados puedan cumplir oportunamente con la declaración y pago de impuestos para evitar pérdidas en sus negocios debido a las multas, intereses y sanciones que actualmente los aquejan. La metodología utilizada es descriptiva. Es una investigación bibliografía y documental basada en la recopilación, análisis e interpretación de datos secundarios, y, también es una investigación de campo ya que se realizó a través de encuesta aplicada a los 196 miembros del centro agrícola, datos que luego fueron tabulados obteniendo como información relevante que 159 personas no saben cuál es la razón por la que los ciudadanos deben pagar impuestos, 84 no conocen cuáles son sus obligaciones tributarias y 74 no las cumplen. Sin embargo un 90% de ellas, es decir 177 personas están dispuestas a recibir la capacitación tributaria para cumplir con sus obligaciones fiscales en forma oportuna. Finalmente, quedó evidenciado que los contribuyentes no declaran ni pagan sus impuestos principalmente por desconocimiento y en segundo lugar por falta de confianza en el sistema. De este modo nuestro Plan de Capacitación contribuirá positivamente para fomentar la cultura tributaria inicialmente en el C.A.C.SAM y luego en zonas cercanas a la comunidad.