Influencia de la integración de la comunidad educativa en la calidad de la convivencia escolar de los estudiantes de quinto grado, de la Escuela de Educación Básica Fiscal Francisco de Orellana, zona 8, distrito 09D04, Provincia del Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Febres Cordero, periodo 2015. - Reyes Soriano, Yanina Verónica (2017)
El trabajo de investigación titulado: Influencia de la integración de la comunidad educativa en la calidad de la convivencia escolar de los estudiantes de quinto grado, de la Escuela de Educación Básica Fiscal “Francisco de Orellana” Zona 8 Distrito 09D04, provincia del Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Febres Cordero, periodo 2015 - 2016. Trata de la problemática de la integración de la comunidad educativa, la preocupación de docentes y directivos al poder observar como los padres de familias del quinto año básico no son responsables en la formación académica de sus niños y puedan ayudar a superar estas dificultades que influyen directamente en el rendimiento académico y poder obtener una calidad de convivencia escolar. Por ello se realizó una investigación de campo que conceptualice las variables del problema mediante una encuesta a los representantes legales y entrevista al personal directivo y docente se pudo determinar que el docente tienen la necesidad de la colaboración de los representantes legales y poder ayudar con el uso de recursos didácticos que el profesor elabora. Posteriormente se estableció una propuesta de elaboración de la Guía Didáctica con enfoque de destrezas con criterios de desempeño, que es la realización de seminarios talleres para docentes y representantes legales.