Diseñar una cadena de restaurantes naturistas bajo la marca Salud Arte en la Ciudad de Guayaquil para el año 2017 - Núnez Orrala, Kelly Xiomara (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar una cadena de restaurantes naturistas bajo la marca “Salud-ate” en la ciudad de Guayaquil, para el año 2017, debido a que en esta ciudad no existe mucha oferta de comida saludable y que aporte a la salud de los guayaquileños por lo que mediante este proyecto de investigación se busca satisfacer a la alta demanda de los consumidores por este tipo de restaurantes. Para el desarrollo de la investigación se realizó un análisis al mercado meta por medio de una encuesta dirigida a 384 personas con edades entre 15 y 64 años que laboren o circulen cerca de la posible ubicación de los establecimientos, empezando con un establecimiento que estará ubicado en el centro de Guayaquil específicamente en la calle 9 de Octubre y Machala. El estudio realizado permitió denotar la aceptación de las personas encuestadas hacia una comida saludable estableciendo un límite de precios, posibles platos que se elaborarán y los aspectos que el restaurante debe tener para atraer a la clientela. La cadena de restaurantes contará con un local en su inicio, por lo que se establecieron las estrategias de Marketing para captar a los clientes, se definieron las responsabilidades, los perfiles de los empleados y se determinaron los materiales, maquinarias y demás aspectos necesarios para la producción. Además se realizó un análisis financiero de la factibilidad del proyecto de investigación constatando que es rentable en el tiempo recuperando la inversión en el mes 22 equivalentes a 1 año 10 meses con una Tasa Interna de Retorno de 35,97% y un Valor Actual Neto de $35.077,19 lo cual demuestra que es viable en el tiempo.