Conocimiento que tienen los padres del niño sobre la importancia del Tamizaje Metabólico Neonatal para la prevención de enfermedades en el Centro de Salud Materno Infantil Francisco Jácome durante el periodo de Octubre 2016 – Enero 2017. - Ponce Quinto, Kelly Esther (2016)
El Tamizaje Metabólico Neonatal es un programa a nivel mundial para detectar enfermedades congénitas como: Hipotiroidismo Congénito, Fenilcetonuria, Galactosemia e Hiperplasia Suprarrenal Congénita. En nuestra ciudad no se ha explorado ni evaluado con precisión el nivel de conocimiento de los padres sobre la importancia de realizar la prueba en recién nacidos para prevenir cualquier alteración congénita, debido a la escasa información del centro de salud hacia la comunidad por no contar con una guía educativa y explicativa al usuario por ello es fundamental la intervención de enfermería ejecutando dicha guía para servir como modelo de referencia y expandir especialmente en este sector urbano marginal. El estudio tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento de los padres de familia sobre la importancia y las enfermedades que se detectan con el Tamizaje Metabólico Neonatal en el Centro de Salud Materno Infantil “Francisco Jácome”. Fue utilizado como instrumento una encuesta para el levantamiento de los primeros datos con una metodología descriptiva y cuantitativa. Se trabajó con un tamaño de muestra que incluyen a los padres que acudieron a consulta prenatal en el mes de Octubre 2016 a Enero 2017 demostrando que el 74% desconocen en que consiste esta prueba, el 57% de los padres encuestados desconoce cuándo se debe realizar el tamizaje y el 51% no conocen las enfermedades metabólicas que se detectan por medio del Tamizaje Metabólico Neonatal.