Los valores humanos en la formación psicológica de los estudiantes de educación primaria. - Abad Acosta, Julia Esperanza (2010)
La investigación se titula: los Valores Humanos en la formación psicológica de los estudiantes de educación primaria con la propuesta: desarrollo de seminario sobre Valores Humanos en la formación de la personalidad. Cuyo problema es: ¿cómo influyen la práctica de Valores Humanos en la formación psicológica de l@s estudiantes de Educación Primaria y con la propuesta a Desarrollar un seminario sobre Valores Humanos en la formación de la personalidad, de la Escuela Fiscal Mixta Vespertina # 4 “Dr. Humberto Miranda Miranda” situada en la parroquia Eloy Alfaro del Cantón Duran ciudadela Abel Gilbert, año lectivo 2010- 2011. Los valores morales son de gran importancia en el desarrollo de la personalidad y aun más en el desarrollo de la vida de l@s niñ@s. Esta investigación tiene el fin de proponer una vía para estimular valores morales en l@s estudiantes en su etapa escolar a través de seminarios literarios. En la investigación se aplicaron diferentes métodos teóricos y empíricos. Su aporte consiste en realizar por primera vez una investigación con respecto al tema en la escuela y proponer una vía para su trabajo. Como resultado del diagnóstico se aprecia que l@s estudiantes tienen pobres conocimientos con respecto al tema de valores a pesar que los docentes consideran que l@s estudiantes tienen buen conocimiento del tema. Los valores más afectados fueron responsabilidad, compañerismo y sinceridad aunque se le dio importancia al valor solidaridad. Se constato que l@s estudiantes prefieren trabajar el tema a través de juegos, teatro, y películas y en menor grado mediante conversaciones, que es el método fundamental que se utiliza en la escuela. Se recomienda a la escuela y a los docentes que trabajan estas edades que evalúen estos aspectos y así comprendan las necesidades de l@s estudiantes, para lograr mayor contribución en la formación integral de estos niñ@s.