Uso de metodologías activas en el rendimiento escolar. - Sancán Villacreses, Sandra Magaly (2017)
La problemática identificada consiste en la inadecuada utilización de la metodológicas activas en la educación, lo que no ha permitido un buen rendimiento escolar en los estudiantes de Subnivel elemental de la Escuela Fiscal “Carmen Sucre” Zona 8, Distrito 4, Provincia del Guayas, Cantón Guayaquil, Parroquia Febres Cordero, año lectivo 2017-2018, donde los docentes buscan alternativas de solución que permitan mejorar la calidad de educación y lograr que los estudiantes reciban las clases con metodológicas activas. Este problema se evidencia de acuerdo a los resultados de las pruebas Ser aplicadas al área de Lengua y Literatura donde se detectó un alto porcentaje de estudiantes con bajo rendimiento, el mismo que puede ser originado por la baja calidad de la utilización de metodológicas activas, la aplicación de estrategias tradicionales que causas desmotivación en los estudiantes. Tiene como objetivo mejorar la calidad del uso del rendimiento escolar mediante un estudio bibliográfico, estadístico y estudio de campo, para diseñar una Guía didáctica de métodos activos para motivar la enseñanza. Este proyecto es una propuesta pedagógica que busca fortalecer las metodología activa en la calidad del uso del rendimiento escolar , para que lleven al educando a sentirse motivado, a realizar actividades que propicien una edcuación de calidad mediante métodos activos para el avance en la enseñanza , aprendizaje en su lugar de estudio y entorno. La elaboración de una guía didáctica de métodos activos para motivar la enseñanzava a lograr mejorar la calidad y calidez de los procesos educativos de la institución.