La satisfacción laboral en los operadores telefónicos del área de servicio al cliente Pymes de la empresa Claro de la ciudad de Guayaquil,2012 - Chang Chusán, Lilia Sulyn (2012)
Este estudio se realizó en función al avance que tienen las empresas de tecnología en los actuales momentos y cómo ésta debe de brindar sus servicios a los usuarios; por esta razón el personal encargado es el primero en ser analizado y estudiado por medio de técnicas e instrumentos investigativos. En este caso se aplicaron tres instrumentos investigativos. El primero un cuestionario redactado por Francisco Javier Cantera López, Licenciado en Filosofía y Psicología, el segundo es un test psicológico ("Mi trabajo y yo" de Martha Vázquez) y por último una entrevista semi-estructurada, con los cuales vamos a obtener datos que describan la satisfacción laboral de los teleoperadores del departamento de servicio al cliente Pymes de la empresa Claro de la ciudad de Guayaquil. Siendo 19 los integrantes de la población y 16 los elegidos casualmente como muestra, de ambos géneros y un rango de 25 a 35 años de edad. Dentro del estudio de la satisfacción laboral están inmersos varios temas pero el colaborador será el foco de estudio; por eso es importante conocer sus necesidades, demandas, metas, objetivos alcanzables según las funciones establecidas, esto hará que la motivación de cada uno se incremente dando como resultado una buena satisfacción laboral. En pocas palabras la conformación psicológica óptima del puesto y la conexión que exista con su ocupante, hará que el trabajador sienta cierto tipo de recompensa, que no solo contribuye a su bienestar personal sino también al aumento de su productividad.