Aplicación de modelos de balances de masa nutrinacional para la estimación de descargas en el cultivo de trucha arcoíris en rios de altura del austro ecuatoriano. - Gallardo Pólit, Diego (2012)
Dentro de las estrategias del Plan Nacional de Desarrollo del Ecuador para la conservación d la biodiversidad se establece la gestión interinstitucional para la adecuada planificación,organización, dirección y control de los recursos naturales,como procesos continuos y cíclicos con permanentes monitoreos,ajustes y evaluación. En la zona conocida como el Corredor de El Cajas (UTM 17M 708260 E, 9685972 S) en la provincia del Azuay se asienta la mayor cantidad de granjas dedicadas a la acuicultura de trucha Arcoíris (Oncorhynchus mykiss) del Ecuador.Se tomaron varias muestras a fin de determinar la concentración de nutrientes en arroyos d la región y se levantó información relacionada al manejo productivo en 8 piscícolas con el objetivo de estimar la cantidad de nutrientes liberados por la actividad acuícola haciendo uso de las ecuaciones de balance de masa nutricional. Los valores obtenidos del monitoreo para nitratos van de 0,12 a 0,61 mg/l y de valores no detectables por el método a 1,17mg/l para ortofosfatos,valores que se encuentran por debajo de los límites máximos permisibles en la legislación ambiental ecuatoriana para la preservación de la fauna y flora.De acuerdo a las constantes utilizadas en las ecuaciones y los datos obtenidos del manejo acuícola,se estima una producción total para las ocho piscícolas de 5890 Kg de residuos sólidos,1955 Kg de Nitrógeno total y 217 kg de Fósforo total al año,lo que equivale a 115 Kg de sólidos, 38 kg de N y 4,2 Kg de P por cada tonelada de pescado producido. Con un caudal estimado de 5 m3/s del cuerpo receptor se obtiene concentraciones de 0,056 para SS, 0,02 de N Total y 0,002 de P Total. Aunque los valores aquí presentados son aproximaciones,la estimación d residuos de la acuicultura a través del balance de masa nutricional constituye una herramienta muy sencilla,práctica y de bajo costo que permite y contribuye al desarrollo sustentable de la actividad acuícola y garantiza un ecosistema saludable.