Debilidades del procedimiento expedito en el COIP sobre las contravenciones de violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar desde las reformas del 2018 en Ecuador - Cedeño Farias, Leonela Alexandra (2019)
El procedimiento expedito aplicado como un mecanismo ágil, eficaz y oportuno, para tratar las contravenciones de violencia contra la mujer y los miembros del núcleo familiar, se muestra como un nuevo paradigma en los procedimientos penales, nace desde la Constitución de la República del Ecuador, en el que establece el juzgamiento y sanción de los delitos de violencia contra la mujer y la familia, lo que aún no se ha cumplido por parte del órgano legislativo, a pesar de existir una sentencia de la corte constitucional por omisión del artículo 81 de la Constitución, en virtud de esto, se crea la Ley Orgánica para prevenir y erradicar la violencia contra las mujeres, en el año 2018. Finalmente se evidencia que el juzgamiento para las contravenciones de violencia contra la mujer y los miembros del núcleo familiar, posee debilidades como procedimiento especial, sin garantizar justicia oportuna a favor de las víctimas.