La creaciòn de polìticas pùblicas para la elaboraciòn de fòrmulas magistrales y preparados oficinales como derecho del paciente en el Ecuador. - Fernández Orlando, María Edith (2020)
Las fórmulas magistrales y preparados oficinales en el Ecuador, es una actividad ancestral que, a pesar de los años, no ha sido tomada en cuenta de la manera adecuada en el ámbito legal. Tras el análisis de los distintos conjuntos de normativas que se encuentran vigentes, se puede observar que no existe ley o reglamento alguno en el cual se establezca una definición de los medicamentos previamente mencionados. En el presente trabajo se enuncia la normativa que se encuentra funcionalmente vigente en otros países, dando a notar que la creación de políticas públicas es necesaria para regular no solo la elaboración de las fórmulas magistrales y preparados oficinales, sino también desde la prescripción hasta la administración y comercialización de los mismos, porque de esta manera los consumidores que en su mayoría pertenecen al sector de los grupos vulnerables tendrán la garantía de que los preparados que van a utilizar han sido sometidos a un riguroso control para su preparación e identificación bajo la normas de buenas prácticas de manufactura como debe estar establecido en la ley.