La motivación en el rendimiento escolar en los estudiantes del subnivel elemental de educación general básica de la Unidad Educativa Enrique Gil Gilbert. - Jiménez Vite, Cristina Gabriela (2017)
La presente investigación se realiza para determinar la influencia de la motivación en la calidad del nivel de rendimiento escolar en los estudiantes del subnivel elemental de E.G.B. de la Educación Básica de la Unidad Educativa “Enrique Gil Gilbert”, Zona 8, Distrito 09D04, Provincia Guayas, Cantón Guayaquil, Parroquia Febres Cordero, período lectivo 2017-2018. Para ello se aplicó la investigación de campo y mediante la observación directa se logró conocer que la falta de estimulación y motivación de los niños es una de las causas del bajo rendimiento académico, por ello es importante realizar esta investigación con la finalidad de determinar el origen del problema. El tema de motivación es de relevante importancia porque la motivación es necesaria para que el estudiante de forma permanente sienta los deseos de estudiar, se motive para realizar sus tareas y estudiar sus lecciones. Un Manual de actividades motivadoras fue diseñado por los problemas de rendimiento escolar en los estudiantes de educación general básica, lo que es causado frente a los altos índices de desmotivación que presentan los estudiantes y que causa en ellos un bajo rendimiento escolar. Ante esta realidad surge la necesidad de proponer el diseño de un manual con actividades motivadoras. No me he encontrado aún con ningún niño que no esté motivado, sino que a veces ocurre simplemente que no están motivados para hacer lo que deseamos que hagan y cuando queremos que lo hagan. Los profesores podemos utilizar las estrategias educativas adecuadas para enseñar y motivar a los estudiantes responsabilizándonos de su aprendizaje.