Evaluación de dos híbridos de zucchini cucurbita pepo i. cultivados en cuatro sustratos , bajo el sistema hidropónico - Jara Martínez, Javier Wladimir (2015)
La presente investigación se realizó en un invernadero ubicado en la provincia del Guayas, cantón Milagro, recinto “Los Monos”, a 15 msnm. Con coordenadas de 79° 41′ 69′′ de longitud oeste y 02° 05′ 80′′ de latitud sur. Se la realizó en época seca. Los objetivos fueron: a) Determinar agronómicamente el híbrido que mejor se adapte al sistema hidropónico. b) Determinar la mejor combinación de sustrato para la siembra. c) Realizar un análisis económico de los tratamientos. Se realizó la investigación con dos híbridos de zucchini y cuatro sustratos con base de Zeolita 50% + Cascarilla de arroz 50%, Suelos 50% + cascarilla de arroz 50%, arena 50% + cascarilla de arroz 50%, Arena % + Cascarilla 50% y suelo 100%, bajo un sistema de cultivo hidropónico, cuyas combinaciones resultaron en ocho tratamientos, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial 2 x 4, con cuatro repeticiones. Para la comparación de las medias de tratamientos se utilizó la prueba de rangos múltiples de Duncan con el 5% de probabilidad. Se estudiaron en total nueve variables. Se concluyó: a) El híbrido Ortolana Di Faenza con el sustrato uno (Zeolita 50% + cascarilla 50%) fue el que presentó un mayor rendimiento de peso de frutos; b) Los dos híbridos de zucchini fueron iguales en rendimiento de peso de frutos; c) La mezcla de sustratos de 50 % de zeolita y 50 % de cascarilla de arroz, respondió favorablemente en el manejo del cultivo y d) La mejor Tasa Marginal de Retorno (TMR) la