Eficiencia de herbicidas en el manejo de echinochloa sp. en el cultivo de arroz Oryza sativa L. en Daule, provincia del Guayas. - Pérez Delgado, Paula Katherine (2021)
El objetivo del presente estudio es determinar la eficiencia de herbicidas en el manejo de Echinochloa spp. en el cultivo de arroz (Oriza sativa L.), en Daule, provincia del Guayas, considerando la gran importancia que tienen los herbicidas para el manejo de malezas que ponen en riesgo al cultivo; por lo cual será de gran utilidad para el sector agrónomo, aportando con nuevos conocimientos a los agricultores sobre el control de malezas y tener una buena inversión en la compra de un producto seguro que erradique dicha maleza. La investigación se realizó en el Recinto Correntoso, la metodología empleada, en este trabajo, es de tipo inductivodeductivo, deductivo-inductivo, de diseño experimental. Se utilizó el diseño de bloques completo al azar (DBCA), con 5 tratamientos y 4 repeticiones, dando un total de 20 parcelas experimentales. El muestreo fue elegido de forma aleatoria. Y la aplicación de los tratamientos se lo realizo a los 12 días después del trasplante, esto quiere decir cuando la maleza se hizo presente y conformada por 1 o 3 hojas. Como principales conclusiones se encuentra que: El herbicida Loyant, presentó la menor incidencia Echinochloa colonum. Los agricultores tienen una inversión de U.S.D. 117,00 con la aplicación de clincher y burkum, para control malezas Echinochloa colonum. 4. A los 7 días después de la aplicación los herbicidas Aura + Basagrand y Compuesto arrocero + Byspiribac alcanzaron el mayor porcentaje de fitotoxicidad.