Impacto de la implementación de la NIIF 9 ‘Instrumentos Financieros’ aplicado a una inversión en subsidiaria - Serrano Burbano, María Belén (2019)
Desde el 2008 se inició el trabajo sobre esta norma para reemplazar la actual NIC 39, y en 2009 se publica la primera NIIF 9, la cual ha evolucionado por fases. La primera versión en 2009 con la clasificación de los activos financieros, posteriormente en 2010 se hace un ajuste con la clasificación de los pasivos financieros, en 2013 se incorpora el capítulo de contabilidad de cobertura y finalmente, la NIIF 9 nueva, con todos sus etapas, que se publica en julio de 2014, ya establece todos los apartados de la norma de instrumentos financieros, es decir la clasificación, medición, contabilidad de cobertura y el deterioro, que fue el que generó todos estas fases de ajuste de la norma con sus respectivas actualizaciones. Lo último que quedaría pendiente para darle cubrimiento en la NIIF 9 son las macro coberturas, que actualmente se apoyan en la NIC 39 en cuanto a su tratamiento. En materia de implementación y adaptación del nuevo marco de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) la prisa llego a su fin. La fecha de aplicación se oficializó el 1 de enero de 2018, de la NIIF 9 (Instrumentos financieros). Ya en el segundo semestre de 2017, las entidades de crédito debieron contar con avances importantes y resultados preliminares del proceso de implementación, incluyendo la cuantificación de su efecto en los estados financieros y cumplimiento regulatorio.