La motivación en la acción extraordinaria de protección seguida por Bolivar Abdon Armijos Velasco en contra del Coordinador de la Agencia de Regulacion y Control Minero. - Arias Diaz, Martina Ivonne (2018)
En el presente estudio de caso analizaremos los elementos fundamentales que conforman una motivación adecuada dentro de una sentencia, así como estableceremos los principios y garantías esenciales a las cuales pertenece el derecho de motivación, para con ello enfatizar el rol garantista del juez inmerso en el nuevo sistema neo constitucionalista, por ser el Ecuador un país como Estado Constitucional, el respectivo proceso un pilar fundamental en los Estados modernos que consagran los derechos de los ciudadanos, la exigencia de motivación considera que el juez exponga cuál es el método transcurrido para optar un fallo entre las diversas posibles, la presente demanda de acción extraordinaria de protección se la interpone porque en las dos sentencias carecen de motivación al no superar los parámetros de razonabilidad, lógica y comprensibilidad, y por consiguiente han vulnerado el derecho al debido proceso en la garantía consagrada en el literal L numeral 7 del artículo 76 del texto constitucional