Propuesta de implementacion de una red IPV 6 en la empresa SDE - Cruz Luzuriaga, Maria Paola (2016)
La gran acogida que ha tenido el internet desde su creación ha ocasionado el agotamiento de la cantidad de direcciones IP en el mundo, como consecuencia se ha creado una nueva versión que ofrece una mayor cantidad de direcciones IP que es el IPV6 y se ha considerado las mejoras con relación a la versión 4 que se usa actualmente. El objetivo de este proyecto es analizar los cambios necesarios que se deben realizar en la red actual de la empresa SDE para la transición de IPV4 a IPV6. El enfoque del proyecto es cualitativo – descriptivo y se basará en las herramientas que utilizaremos para poder adquirir la información necesaria para el análisis mediante entrevistas a expertos, base de datos, documentos y artículos en la web. Con el uso de estas herramientas se ha verificado que los equipos de red que tiene la empresa SDE no deben ser reemplazados sino actualizados debido que los fabricantes de equipos de red actualmente han lanzado versiones de firmware IPV6 que pueden ser cargadas sin necesidad de cambiar el hardware. Para una transición paulatina se propone utilizar el método de transición Dual Stack donde coexistirán IPV4 e IPV6 en la misma red que permitirá que la migración se efectué paso a paso, es importante realizar una planificación detallada de los cambios que se deben efectuar en la red para mitigar el impacto. El personal técnico deberá estar capacitado para efectuar todos los trabajos que esto implica.