Diseño de un manual de seguridad e higiene para el personal recolector de desechos sólidos del Municipio de Isidro Ayora - Mora Hinojosa, Silvia Carolina (2020)
El presente trabajo de investigación se fundamenta en el diseño de un Manual de Seguridad e Higiene, con el fin de promover el bienestar integral de los trabajadores de recolección de desechos sólidos del Municipio del Cantón Isidro Ayora. Los recolectores desde sus inicios han manejado grandes cantidades de desechos peligrosos, exponiendo su vida y salud a numerosos riesgos, al realizar su recorrido en zonas con alto flujo vehicular y a altas temperaturas, cercanía con animales en descomposición, entre otros riesgos significativos que pueden ocasionar accidentes y enfermedades. Las herramientas e instrumentos empleados tales como; Ishikawa, Encuesta, Lista de verificación y Matriz IPER entregaron resultados relevantes para el desarrollo de medidas preventivas aplicables que al ser adoptadas por el personal recolector de desechos ayudará a prevenir y anticipar situaciones no deseadas y a más de eso incrementar el desempeño laboral. El diseño propuesto entrega aspectos esenciales para el desarrollo seguro y eficaz de las actividades asociadas a la recolección de desechos sólidos.