Plan estratégico comunitario para fomentar el desarrollo turístico en la parroquia Anconcito - Sevillano Villegas, Ruth Michel (2018)
El presente proyecto de investigación se realizó con el propósito de analizar la situación actual del turismo comunitario de la Parroquia Anconcito, cuyo objetivo general planteado fue desarrollar un plan estratégico para fomentar el turismo y desarrollo sostenible en el sector noroeste. Se evidenció la falta de estrategias alternativas comunitarias para fomentar el desarrollo turístico. La metodología fue investigación exploratoria y de campo, la cual se realizó para poder estudiar a las personas de Anconcito en su ambiente natural y descubrir sus comportamientos y reacciones ante las situaciones reales. Se empleó la entrevista y la encuesta y los resultados obtenidos es que concordaron al 100% que la problemática era por la fuente de ingreso, competencia y turismo general privatizado, dejando de lado a la comunidad de la Parroquia, también estuvieron de acuerdo que un plan estratégico de fomento turístico comunitario sería viable ya que el GAD aportará con fondos de apoyo por los costos del proyecto.