“IDENTIFICACIÓN DEL VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO (HPV) MEDIANTE PCR EN TIEMPO REAL Y DOT BLOT REVERSO EN PACIENTES DEL HOSPITAL LUIS VERNAZA, DURANTE ABRIL 2015 A MARZO 2016”. - Rivera Zavala, Lissette Yamel (2016)
Antecedentes: El Virus del Papiloma Humano (HPV) es causante de una infección de transmisión sexual, más frecuente en el mundo, asociada con el cáncer de cuello uterino, que constituye un problema de salud pública. Objetivo:Identificar el virus de papiloma humanoen pacientes del área de consulta externa del Hospital General Luis Vernaza, en el periodo abril de 2015 a marzo 2016. Diseño metodológico:Estudio de corte transversal, descriptivo con enfoque cualitativo, en un universo de 4 237pacientes de 18 a 75 años, el tamaño de la muestra responde al número de 1 771, entre ellos 1602 mujeres y 169 hombres, obtenida según los criterios de inclusión y exclusión definidos para este estudio. Resultados:La prevalencia de HPV en mujeres fue249pacientes, lo que representa un 16 % de positividad. De estos, en 206 pacientes se identificó la presencia de infecciones simples y en 43 pacientes con infecciones múltiples. En hombres se identificaron 30 casos positivos, lo que indico el 18 % de positividad, de estos 15 con infecciones de alto riesgo y 15 con infecciones de bajo riesgo. El genotipo de alto riesgo más identificado en el estudio fue el HPV 45 (13.3%) y de bajo riesgo fue el genotipo HPV 6 (16.7 %). Conclusión: La incidencia presentada en esta investigación permite sugerir que se considere la realización de diagnósticos moleculares para la prevención de fututos canceres.