Análisis de la implementación del sistema de gestión de continuidad del negocio en Prodquality S.A. en la ciudad de Guayaquil - Bravo Espinoza, Betzabeth Andrea (2016)
Los eventos de riesgos imprevistos pueden interrumpir las actividades y comprometer el rendimiento, el crecimiento e incluso la supervivencia de una organización, por lo tanto, una gestión de continuidad del negocio adecuada y eficiente es esencial para asegurar que los objetivos estratégicos pueden alcanzarse incluso cuando la organización está expuesta a un evento que pueda interrumpir sus operaciones. El presente trabajo de titulación reúne el análisis del nivel de madurez de los procedimientos de contingencia que soportan los productos y recursos de TI críticos de la empresa ProdQuality para la implementación de un Sistema de Gestión de Continuidad del Negocio acorde la norma ISO 22301. El levantamiento de la información se lo desarrolló bajo una modalidad no experimental a través de un Análisis de Brechas y el alcance de investigación es exploratorio y descriptivo empleando un tipo de investigación de campo llevado a cabo a través de entrevistas al personal que administra la GCN de la organización. El resultado del análisis de brechas, referente a los controles de continuidad requeridos en la norma ISO 22301 reflejan que ProdQuality dispone de un nivel de madurez “Definido” puesto que no cuentan con un servicio de respaldo alterno al principal como el uso de una nube privada electrónica, que le permita replicar toda la información necesaria del giro del negocio a un bajo costo, apalancado con la contratación de un proveedor alterno de enlace de comunicación; con el objetivo de brindar los productos críticos de ProdQuality a sus clientes de manera continua.