Factores culturales que influyen en el proceso de vacunación en los niños menores de 5 años - Ortega Flores, Ronnald Charlie (2022)
La vacunación en niños menores de 5 años es un tema que posee gran relevancia para el sistema de salud, es por esto que el presente trabajo de investigación tuvo el objetivo describir los factores culturales que influyen en el proceso de vacunación en los niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Francisco de Asís en el periodo de diciembre 2021- marzo 2022. Se utilizo la metodología cualitativa, descriptiva, etnográfica a través de investigación de campo utilizando como instrumento la entrevista, obteniendo como resultados el análisis de las categorías presentadas fueron 3: los factores demográficos, económicos-sociales, los valores culturales y modos de vida obteniendo como resultado percepciones diferentes entre los padres, el temor y desconfianza generados por la falta de conocimiento guarda una estrecha relación con la Teoría de diversidad y la universidad, así como con el Modelo del Sol Naciente e incluso con el Modelo de Creencias de Salud. En conclusión, se puedo evidenciar la gran influencia que posee el entorno que los rodea en la decisión como padres, la mayoría de estos poseen como factor común la desinformación acerca de la importancia de las vacunas en menores de 5 años lo cual causa que los esquemas de vacunación no sean completados o incluso que no existan, mientras que otros deciden completar solo por obligación o necesidad de tener el carné completo y acceder a la educación.