Influencia de la nutrición infantil en el desarrollo de las actividades lúdicas en los alumnos de segundo grado de educación general básica de la Unidad Educativa "Renán Olmedo González, zona 5, distrito 09D05, Provincia del Guayas, cantón El Empalme, parroquia Velasco Ibarra, año lectivo 2015-2016. - Fernández García, Danny Monserrate (2016)
El desarrollo de esta investigación se centra en la Influencia de la nutrición infantil en el desarrollo de las actividades lúdicas en los alumnos de segundo grado de Educación General Básica, Asumir el juego desde el punto de vista didáctico, comprende que este es utilizado en muchos casos para controlar a los niños, dentro de ambientes escolares en los cuales se aprende jugando. Las actividades lúdica fomenta el desarrollo psicosocial, este grupo de estudiantes pertenecen al sector rural, son de status social bajo y de escasos recursos económicos motivo por el cual muestran un déficit en su nutrición por lo tanto se ven afectados en su desarrollo físico, motor y cognitivo por no contar con una dieta balanceada y equilibrada que este elaborada a base de buenos nutrientes. Con esta investigación se pretende buscar las oportunidades que se le pueda brindar a este grupo de estudiantes para mejorar su alimentación con una dieta balanceada y de esta manera elevar el rendimiento escolar. En la Unidad Educativa Renán Olmedo González se realizó un análisis y ubicación del problema en un contexto el presente informe está destinado a determinar cómo los factores asociados a la desnutrición causan bajo rendimiento escolar en los estudiantes, además de la evaluación realizada al problema de investigación se desarrolló el marco teórico con el respectivo sustento teórico, en el aspecto metodológico se aplicó métodos técnicas e instrumentos para la recolección de datos su y tabulación para su posterior representación gráfico y análisis, de este modo se describe la propuesta como: Diseño de una guía para preparar loncheras nutritivas y deliciosas.