Influencia del consumo de SPA sobre la motivación profesional en adolescentes de entre 15 y 17 años usuarios del CDID, 2012 - Vallejo Rosado, Angie Nataly (2013)
El consumo de sustancias psicoactivas representa un grave problema social, tanto por su alta incidencia en la población como por las graves consecuencias físicas, psicológicas y sociales que trae consigo, especialmente en la adolescencia etapa del desarrollo donde se estructuran las intenciones profesionales que posterior se transformarán en la motivación profesional, que es un subsistema de autorregulación motivacional que dirige la conducta del individuo al cumplimientos de metas y objetivos relacionados a la profesional u ocupación. El presente estudio tiene como objetivo conocer la influencia del consumo de sustancias psicoactivas en la motivación profesional de adolescentes, la investigación se define como explicativa ya que está dirigida a responder por las causas del problema estudiado. La muestra está conformada por ocho adolescentes varones de entre 15 y 17 años consumidores de SPA, para lo cual se utilizaron como instrumentos la técnica de diez deseos, dos composiciones “Que aspiro de mi vida” y “Mi futura profesión”, el test de frases incompletas y la técnica de la entrevista para verificar y profundizar en la información obtenida. Los resultados fueron analizados e interpretados de manera esencialmente cualitativa, aunque se emplearon procedimientos matemáticos porcentuales, que arrojan datos cuantitativos importantes para una explicación integral de la realidad investigada. Se concluyó que en los adolescentes estudiados el sistema de actividades tras el consumo se vio afectado, lo cual los perjudicó en el área personal, familiar, social y escolar, propiciando la adquisición de nuevos intereses, la priorización de diferentes aspiraciones y el cambio de sus ideales en torno a parar o continuar el consumo, por tanto la influencia del consumo de SPA sobre las intenciones profesionales de estos adolescentes se identificó en el insuficiente conocimiento del contenido de la profesión que se reflejó en que argumentan sus elecciones en la vinculación afectiva e idealización de la profesión