Evaluación de los registros electrónicos dentro del proceso de atención de enfermería en el Servicio de Emergencia, Hospital Luis Vernaza, Guayaquil, 2013-2014 - Zambrano Zúñiga, Vanessa Elizabeth (2014)
Un registro electrónico es la representación de datos y conocimientos específicos en un programa por medio del sistema informático, empleando las redes y los aparatos electrónicos indispensables para el desarrollo del mismo, esta aproximación al igual que un registro de papel puede ser sistemática que en el caso de enfermería es el proceso de enfermería en sí, sustentado en las bases de todos los registros que diariamente debe de realizar el personal de enfermería en el desarrollo de su labor en las unidades de salud, como la toma de signos vitales, administración de medicamentos, hemoderivados y fluidos intravenosos, reportes de novedades y del estado del paciente, los cambios que se producen en el estado de salud del individuo manifestado en la aplicación del proceso de atención enfermero. Los beneficios de los registros electrónicos a nivel del proceso de atención de enfermería, han ido, mejorando con el uso de las nuevas tecnologías que permiten planificar e incorporar los registros electrónicos de enfermería involucrándolos en los procesos de atención que a la vez minimizarían los manuscritos que hacen que el personal de enfermería elabore diariamente con el gasto de material e insumos que en ocasiones se traspapelan confunden y extravían en los servicios deteriorando el proceso de atención en el quehacer diario. Los registros en enfermería son diversos, provee directamente en forma sistemática ordenada y progresiva todos los datos referentes a la historia de enfermería del paciente, la evolución clínica y los cambios de su estado con los cuidados de enfermería administrados, Contar con ellos es importante porque evidencian el quehacer diario del profesional y no profesional de enfermería ,gracias a estos se optimizan los tiempos en la atención al paciente y permiten guiar el trabajo y tener en forma rápida, eficaz la información requerida.