El desarrollo del trasnsporte multimodal en el Ecuador y su influencia en la comunidad Andina - Alvarado Contreras, Luis Enrique (2015)
Esta investigación se basó en el desarrollo del transporte multimodal en ecuador y su incidencia en la Comunidad Andina de Naciones, debido a que el principal problema de estudio es la no posesión de infraestructura vial, acondicionada para la prestación de un servicio debido al escaso mantenimiento de carreteras, puertos, aeropuertos en condiciones favorables además de la poca seguridad y agilidad en cuanto al servicio de transporte en el país , es por ello que el objetivo principal fue establecer mecanismos de mejoras en la logística de transporte ecuatoriana determinando aquellos puntos de estrategias de cargas para garantizar la correcta operación aduanera logrando generar mayor productividad a menores costos y con apertura al comercio internacional; lo que se alcanzó a través de la investigación es brindar un documento informativo confiable, en el que se evidencia una propuesta positiva que vincule a los operadores aduaneros y entidades gubernamentales a través de una propuesta de desarrollo del transporte multimodal dando a conocer las principales ventaja e inconvenientes que se propician en la operación de transporte multimodal resaltando la ventaja de la reducción de tiempo de llegada y la agilidad del trámite documental que se deriva, es por ello que se concluyó explicando que el transporte en ecuador se ha masificado proporcionando el incremento de trabajo y operaciones de logística, además de la ejecución de cambios tecnológico que han propiciado el beneficio de reducción de costos en servicios dejando constancia que el sistema de carga ha sido el elemento central para el progreso de las distintas civilizaciones, contribuyendo al desarrollo del país, además de recomendar que en el país existen muchas oportunidades para la ejecución de un transporte multimodal en Ecuador y se puede lograr a través de una integración física real y eficiente.