Diseño de tratabilidad del Agua residual del centro de faenamiento provincia de Santa Elena - Montegro Carvajal, John Enrique (2016)
Las aguas residuales de los centros de faenamiento son los vertimientos líquidos que impactan los sistemas de alcantarillados sanitarios y los cuerpos receptores, con cargas orgánicas que representan en poblaciones pequeñas y medianas hasta el 80% del aporte contaminante municipal, por ende no cumple con las exigencias ambientales, por lo tanto debe ser tratada antes de su descarga hacia el cuerpo receptor. El presente trabajo, sugiere la alternativa de realizar un estudio de tratabilidad biológica previo al diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales del centro de faenamiento Provincia de Santa Elena. El estudio de tratabilidad consiste en recrear a nivel de laboratorio, un reactor biológico con aireación extendida y dosificación de catalizador enzimático para acelerar las reacciones microbiológicas en el mismo, con el fin de establecer de forma específica, el tiempo requerido por los microorganismos presentes en el agua para eliminar la materia oxidable y la relación concentración de alimento vs cantidad de microorganismos, y para remover la carga excedente se somete a un tratamiento terciario y filtración. A continuación se presenta una forma rápida y económica de realizar un estudio de tratabilidad que entrega resultados extrapolables al diseño óptimo de una planta. El estudio partió con la caracterización del agua residual, establecido por las concentraciones de Demanda Química de Oxígeno (DQO), Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO), Nitrógeno (N) y Fósforo (P), para posteriormente someterla a los distintos métodos de tratabilidad expresados anteriormente. Debido a este gran problema se han buscado medios biotecnológicos para darle un tratamiento adecuado a este tipo de aguas para recuperar sus propiedades naturales, eliminando la toxicidad que llegue a tener, entre estos métodos está el tratamiento enzimático. Las enzimas son capaces de catalizar una amplia variedad de compuestos orgánicos principalmente los compuestos aromáticos, estas enzimas son producidas principalmente por microorganismos como bacterias y hongos, sin embargo estas fuentes son limitadas, actualmente se están buscando nuevas fuentes de obtención de estas enzimas como de las plantas, las enzimas tienen la capacidad de oxidar distintos contaminantes orgánicos para transformarlos a otros productos permitiendo un mejor tratamiento final de los residuos. Algunas otras enzimas mineralizan los contaminantes y de esta manera son menos dañinos o incluso no perjudiciales a la salud. Con el sistema de depuración aplicado experimentalmente el agua residual tratada cumple con los límites máximos permisibles exigidos por la normativa ambiental vigente.