Factor de riesgo, evaluación de la calidad de vida e incidencia de vitiligo de la Consulta de Dermatología del Hospital Luis Vernaza de Guayaquil en el período 2012 - 2014 - López Alvarez, Nadia Jesús (2015)
El vitíligo es una enfermedad crónica de la piel, donde los melanocítos células que dan pigmentación a nuestra piel se degeneran provocando la despigmentación de áreas de nuestro cuerpo. Es una enfermedad cuya prevalencia va en aumento y plantea una serie de problemas emocionales en las personas que la padecen, aunque su etiología no es 100% clara, se han estudiado diversos factores que intervienen en el desencadenamiento de la patología, como el estrés emocional que juega un papel importante, las enfermedades autoinmunes, la genética y los traumatismos en nuestro cuerpo (fenómeno de koebner). El vitíligo afecta a un 1% de toda la población mundial, según las datos del Organismo Mundial de Salud (OMS) , puede iniciar a cualquier edad, pero el 50% de los casos lo hace entre los 10 y 30 años. Se han observado algunos casos en que la lesión está presente desde el nacimiento En Ecuador no existen datos estadísticos claros sobre la incidencia de casos de vitíligo, pero se considera mínimo el 0.60 % anual de casos atendidos en la consulta de dermatología del HLV de la ciudad de Guayaquil. El diagnóstico de la enfermedad provoca distintas reacciones emocionales, tanto en hombres como en mujeres, se ha comprobado la presencia de ansiedad, depresión, agresividad, confusión, irritabilidad, lamentación, sienten que su vida ha terminado, muchos intentan suicidarse. No permiten acercamiento con demás personas. Determinando que la calidad de vida en ellos se ve muy afectada.