Distribución espacial y temporal de coliformes totales y fecales en el Río Yaguachi. - Valencia Díaz, Ronald Orlando (2018)
El río Yaguachi es un sistema fluvial de la provincia del Guayas del cual se abastece la población aledaña para agua consumo, riego y recreación. Con la finalidad de determinar la distribución espacial y temporal de coliformes totales y fecales en el río se monitorearon 8 estaciones en 5 períodos, entre el final de la época lluviosa en mayo y en la época seca en los meses de junio y Julio del 2018. Se analizó la concentración de coliformes fecales y totales, así como los parámetros físico-químicos (pH, temperatura, conductividad eléctrica, DBO, DQO, oxígeno disuelto, turbidez y salinidad). Los Puntos de muestreo 5, 6 y 7 que se encontraban cercanos a los sectores poblados presentaron concentraciones superiores los límites máximos permisibles de coliformes fecales según los valores de referencia del TULSMA. En el caso de coliformes totales las estaciones 5, 6 y 7 en los meses de junio y julio presentaron 5.000 NMP/100 ml que sobrepasan los límites máximos permisibles de 4000 NMP/100ml para uso recreacional. No se observó correlación de los parámetros fisicoquímicos y la concentración de coliformes. Con los datos obtenidos se limita las actividades de recreación y pesca en el río, debido que se pueda desarrollar enfermedades gastrointestinales y cutáneas con la exposición prolongada a las aguas. La contaminación del rio Yaguachi es propia de las actividades antrópicas debido a las descargas directas de aguas negras.