Diseño de politicas de las cuentas por cobrar y créditos de creaciones Arisan - Sánchez Carrera, María Alexandra (2016)
La industria de calzados nacionales se encuentra rígida a seguir normas para mantener una rentabilidad de sus negocios y captación de clientes, debido a la alta competitividad de otras empresas. El objetivo principal del proyecto "Diseño de políticas de las cuentas por cobrar y créditos de Creaciones Arisan" fue el desarrollar un manual para la gestión de otorgamiento de créditos y reducción del índice de morosidad para la estabilidad de la institución. En la actualidad existe inconformidad con respecto de algunas operaciones para el funcionamiento de control financiero. La creación de la propuesta, partió mediante el levantamiento de información que se generó en base a las falencias y necesidades de la empresa de calzado ubicada en la ciudad de Guayaquil. Se realizó el análisis correspondiente al flujo del proceso que será afectado por la propuesta y de la misma manera se escogió algunos diseños como guía de ejemplo para la definición de puntos. El manual está formado por cuatros bloques entre estos tenemos: Generalidades del manual, descripción de políticas, procedimientos de otorgamientos de créditos y procedimientos control de cartera. El manual presenta definiciones esenciales para una adecuada y excelente gestión en el manejo de acreditación de empresas.