La violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar, en el ámbito legal del Ecuador - Caicedo La Mota, Johanna Lissette (2019)
El presente estudio de caso, surge como necesidad frente a los elevados índices de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar que se registran en el país, siendo este un problema social que se ha vuelto muy común en nuestro medio, ya que las estadísticas que bordean al tema no han disminuido, al contrario, se han incrementado las víctimas de este tipo de violencia. Haremos un análisis y crítica a la forma de cómo se enfrenta esta problemática desde el punto de vista jurídico penal, sobre las medidas de protección que se otorgan a favor de las víctimas, ya que muchas veces dichas medidas no alcanzan las expectativas previstas por el legislador, y por otra parte la privación de libertad de las personas denunciadas no es una medida garantista de que no se vuelva a repetir el acto de violencia en el futuro, pudiendo este nuevo episodio violento traer consecuencias graves, incluso la muerte de la víctima. También haré un análisis a un caso específico de violencia intrafamiliar presentada ante la Unidad Judicial de Violencia contra la Mujer y Familia de Guayaquil, en el que estudiaremos los procedimientos que se llevan a cabo dentro de todo el proceso.