Plan de negocios para el desarrollo de una empresa pastelera ubicada en el sector norte de Guayaquil - Cárdenas Avilés, Liliana Ivonne (2020)
El presente proyecto investigativo tiene como objetivo la implementación de una empresa para producir y comercializar productos pasteleros, en la ciudadela la FAE ubicado en el norte de la ciudad de Guayaquil, el cual su finalidad es brindar productos que satisfagan las necesidades de los consumidores ofreciendo productos de calidad a un buen precio. En el trabajo investigativo se detalla los principales problemas a solucionar, la realización de un estudio de mercado que permite conocer las preferencias de los consumidores, la presentación de la empresa y producto, un estudio técnico y financiero. El estudio financiero da a conocer cuál sería el monto inicial del proyecto, se detalla los costos fijos, costos administrativos, estado de resultado, flujo de caja, el TIR y el VAN que indica si es o no viable financieramente emprender el negocio.