Plan estratégico para el diseño de una ruta agroturística y alimentaria en la zona sur de la provincia de El Oro - Camacho Zambrano, Mariela Lissette (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal establecer un plan estratégico para el diseño de una ruta agroturística alimentaria dentro de la zona sur de la provincia de El Oro, cabe destacar que el enfoque estuvo puntualizado en diversos sitios del cantón Piñas, esto con el fin de posicionar al agroturismo y turismo gastronómico como una potencia económica que ayudará a mejorar la fuente de ingresos de los habitantes, apoyando la identidad local y fomentando la preservación del sector gastronómico y cañaveral. El estudio fue realizado en el Cantón Piñas, junto a los sitios, Moromoro, Calera Chica, San Jacinto y San Roquito, consistió en una profunda investigación de los temas a tratar como lo son agroturismo y su vinculación con la gastronomía para posterior a eso realizar la investigación de campo como también los estudios cualitativos y cuantitativos, cadena de valor, pirámides de necesidades y objetivos que permitieron determinar proyectos, propuestas y estrategias a corto y largo plazo que ayuden a mejorar e incentivar el desarrollo social, económico y productivo dentro de la zona.