El desafecto y nula educación sexual y su incidencia en el comportamiento erótico de las niñas y niños matriculados en el séptimo año de educación general básica de la Unidad Educativa Mixta Julio María Matovelle. - Arce Cabrera, Sammy Michelle (2012)
La educación sexual debe ser tratada dentro de los establecimientos educativos de manera formal y sistemática, a fin de desarrollar una sexualidad sana y responsable en los niños y jóvenes de nuestro país, por lo que esta tesis se hizo con el objetivo de conocer si los comportamientos eróticos que presentan los niños y niñas del séptimo año de educación básica de la Unidad Educativa Julio María Matovelle, son provocados por el desafecto y la nula educación sexual existente en las instituciones educativas, o si es algún otro factor quien estimula su aparición. Fue tomada una muestra de 51 participantes, integrados entre directivos, experto, maestros, padres de familia y estudiantes, sometidos a unos análisis por medio de la técnica de la entrevista y el método de observación, todos éstos enfocados a determinar si el problema afecta a los estudiantes y su óptimo desarrollo. La evaluación de los resultados dejaron constatar, no sólo que las apariciones de estas nuevas conductas son causadas por una ausencia de educación sexual, y por el desafecto con la que le trabaja en los salones de clases, sino también la falta de información sobre el tema dentro de toda la población, cumpliéndose no sólo los objetivos e hipótesis, sino también generando nuevos campos de investigación.