Estimación de la biomasa zooplanctónica frente a la provincia de Santa Elena durante marzo del 2015. - Marriott Anastacio, Erika Tatiana (2018)
El presente estudio tiene como objetivo principal la estimación de la biomasa zooplanctónica en el área nerítica frente a las costas de la Provincia de Santa Elena y su relación con la temperatura durante marzo del 2015. La recolección de muestras se realizó en 12 estaciones ubicadas en el borde costero frente a la provincia. Se hicieron arrastres superficiales con redes de malla entre 300 y 500 μm, entre los resultados más relevantes está una mayor abundancia de zooplancton en las estaciones: La Puntilla (500μ) y Anconcito (300 μm), predominaron los copépodos calanoides y cladóceros Penilia avirostris. La menor cantidad de organismos se evidenció en Libertador Bolívar (500 μm) y la Puntilla de (300 μm). En cuanto a la biomasa gravimétrica, hubo correlación positiva entre peso húmedo, peso seco y abundancia de zooplancteres. La mayor biodiversidad se halló en Libertador Bolívar (2.30 bits), lugar contiguo a Ayangue (Est. 9) donde se contó la máxima temperatura superficial del mar de 30°C.