Rendición de cuentas en la administración de la pensión alimenticia en garantía de los derechos de alimentados y alimentantes cuando son obligados subsidiarios - Galarza Cortez, Dennise Narcisa (2021)
El presente trabajo de investigación se enmarca en la necesidad de establecer una forma jurídica dentro Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, por la cual se obligue a los administradores de la pensión alimenticia a rendir cuentas de una forma periódica cuando quien tiene la obligación de suministrarla es uno de los denominados obligados subsidiarios que la norma prescribe, enfocada como una garantía hacia alimentantes y alimentados a quienes la Constitución de la República ha determinado como grupo de atención prioritaria, en razón del cumplimiento del principio de Interés Superior del Niño y los demás derechos que este ostenta dentro del derecho de alimentos. Teniendo como objeto fundamental analizar los aspectos sociales y jurídicos que generan el mal uso de los recursos derivados de pensiones alimenticias en favor de niñas, niños y adolescentes, para ello hemos requerido de dos herramientas de recolección de datos a fin de fundamentar nuestra investigación, con encuestas a los interesados principales y entrevistas a defensores técnicos para profundizar de esta forma su viabilidad.