Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de fabricación de puertas sólidas de madera Teca para la exportación - Arguello Sánchez, karen Lissette (2016)
El presente plan de negocio tiene como objetivo principal determinar la viabilidad para exportar puertas de madera teca a países extranjeros. Con el análisis de las entrevistas realizadas a conocedores del tema e investigaciones mediante libros, diarios, web y diferentes Asociaciones se pudo conceptualizar diversas variables necesarias para la elaboración del producto, se analizó la situación actual del mercado en nuestro país con la cual se determinó ingresar a mercados internacionales como Estados Unidos ya que existe gran demanda especialmente tratándose de una madera tropical de excelente calidad y durabilidad dando inicio por los distribuidores realizando alianza comerciales así también se consideró la logística de exportación tomando en cuenta las facilidades de ingreso en país de destino. Con este contexto se exportará puertas sólidas de teca incluida jambas y batientes con tres diferentes medidas. Se implementó una fábrica con sus diferentes áreas en el Cantón de Balzar adecuando maquinarias y equipos requeridos, para su correcto funcionamiento se analizó el micro entorno y macro entorno en las cuales se consideró los aspectos legales, análisis ambiental y social. Se realizó el análisis para adecuar un plan de producción de acuerdo a las necesidades del negocio eligiendo trabajar con el método de justo a tiempo. Se efectuó el estudio económico analizando inversiones, financiamiento, determinando los costos y precios de venta para cada puerta según su medida, estimando ventas mensuales por contenedores a exportar, costos y proyecciones financieras y punto de equilibrio. Con lo dicho se concluyó que el plan de negocio es factible.