Leucemia linfoblástica aguda B, correlación entre enfermedad mínima residual y recaída medular en pacientes pediátricos. Instituto Oncológico Nacional Solca 2015-2017 - Villarroel Lainez, Víctor Roberto (2017)
La Enfermedad Mínima Residual permite la detección temprana de mínimas cantidades de blastos en muestras de médula ósea de pacientes con Leucemia Linfoblástica Aguda B, lo cual sería imposible diagnosticarlo por métodos histopatológicos, por lo que es fundamental para la conformación de los grupos de riesgo y respuesta al tratamiento. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la correlación entre la Enfermedad Mínima Residual y recaída medular en pacientes pediátricos. El trabajo que se plantea es de carácter descriptivo, correlacional, de corte transversal, no experimental, a través de la recolección de datos de las historias clínicas de los pacientes de SOLCA-Guayaquil, de Mayo del 2015 a Mayo del 2017. Los resultados concluyeron que 203 pacientes fueron diagnosticados con Leucemia Linfoblástica Aguda de los cuales 140 eran de estirpe B entre 1 y 14 años (68.9%), la incidencia fue del 2.02% en el 2016, de los 107 pacientes escogidos para el estudio 81 presentaron Enfermedad Mínima Residual post-consolidación positiva (75,7%) de ellos 31 presentaron recaída medular (38,2%); mientras que 26 pacientes fueron negativos (24,3%) y de estos 6 presentaron recaída medular (23.1%), por lo que se concluye que el estudio de Enfermedad Mínima Residual post-consolidación es un importante factor predictivo para la aparición de recaída medular en los pacientes pediátricos con Leucemia Linfoblástica Aguda B. Palabras clave: Enfermedad Mínima Residual, Citometría de Flujo, Leucemia Linfoblástica Aguda B.