Material de reciclaje en el ámbito de las relaciones con el medio natural y cultural en niños de 4 a 5 años. - Cambal Galarza, Karla Geovanna (2021)
El objetivo principal de este trabajo investigativo es determinar cómo contribuye el reciclaje de material para mejorar el campo de las relaciones con el medio natural y cultural, también destaca cómo para atender el problema de la contaminación ambiental en el Centro Educativo Vicente Piedrahita Carbo Unidad y la urgencia de programas educativos que conlleven al cuidado del medio ambiente. Para esto, el proyecto aplica una investigación bibliográfica con la cual se obtiene información previa sobre el problema recolectada e investigación de campo, con lo cual se utilizaron instrumentos de recolección de datos como la encuesta y se utilizan entrevistas, a través de las cuales sirven para determinar los factores que inciden directamente en la variables del proyecto. La población de estudio es de 57 estudiantes, 30 docentes, el rector como autoridad y se concluye que no cuentan con la información educativa necesaria respecto al reciclaje; En la institución, los docentes no reciclan de manera correcta y no cuenta con los recursos necesarios señalización para indicar los lugares donde se pueden depositar los diferentes residuos. Para reducir el problema, se diseña y aplica un taller para docentes para incentivar el cuidado del medio ambiente, donde se socializa la importancia y beneficios de realizar esta actividad, además de informando oportunamente los principales materiales que pueden ser reutilizados o procesados ​​para el desarrollo de nuevos productos También se aplican actividades de manualidades con material reciclado donde docentes y alumnos se les enseñarán buenos hábitos de reciclaje.