Plan de negocio para la crear un centro terapéutico reumatológico para adultos mayores en Samborondón. - Ferrín Gómez, Joel Alejandro (2019)
Alrededor de 5564 pobladores de Samborondón tienen entre 60 a 80 años. Actualmente, los geriátricos están dedicados al cuidado del adulto mayor, sin embargo, existe la falta de una empresa médica especializada en enfermedades reumáticas que contribuya a reducir las dolencias. Este trabajo de investigación busca desarrollar un plan de negocio para crear un centro terapéutico reumatológico para individuos de la tercera edad en esta parroquia. Un emprendimiento que brinda fisioterapia es la solución para satisfacer la necesidad del 80% de encuestados que padece este mal y requieren terapia física. Este servicio innovador mejora el estilo de vida y contribuye al desarrollo físico de las personas de avanzada edad. La investigación se basa en el método mixto de investigación científica. Se encuestaron a 360 familias para medir la aceptabilidad del proyecto. Se evidenció preocupación por la calidad de vida de los mayores. Como resultado se obtuvo que el 77% de los encuestados está dispuesto a pagar $20 por cada sesión. Se concluye que el proyecto es viable por la presencia de estas afecciones en la población mayor.