Factores que influyen en el uso del dinero electrónico en clientes de retails de Guayaquil - Chica Veliz, Marjorie Giannina (2016)
El presente trabajo consistió en analizar factores que inciden en potenciales clientes retails de Guayaquil, para acceder al uso de dinero electrónico como medio de pago en sus compras habituales, se realizaron grupos de discusión en dos sesiones donde se obtuvo información relevante, y como por la falta de conocimiento y comunicación poco efectiva de beneficios otorgados por este medio de pago crea incertidumbre en los usuarios y evita su uso. En este sentido se sugieren la aplicación de estrategias de impulso y atracción de clientes para dar a conocer el servicio que ofrece el sistema de dinero electrónico. Finalmente, el presente trabajo de investigación de tipo empírica, se basó en las técnicas de focus gruop y observación a través de estas se llevó a cabo el análisis del comportamiento de los usuarios de retails y la utilización de medios de pagos, este estudio ha contribuirá de manera efectiva a los administradores del marketing orientándolos a la formulación de nuevas estrategias para atraer cliente mediante el uso del dinero electrónico.