Perfil clínico y complicaciones de cetoacidosis en pacientes diabéticos asociados en el Hospital Universitario de Guayaquil período 2014-2016 - Carranza Delgado, Katherine Alexandra (2016)
La Diabetes Mellitus es un grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por hiperglicemia, consecuencia de defectos en la secreción y/o en la acción de la insulina. La Cetoacidosis Diabética es una descompensación metabólica típica aguda aunque no exclusiva de la diabetes Mellitus tipo 1, mientras que la descompensación hiperglicemia hiperosmolar es típica de la DM tipo 2, aunque tampoco exclusiva. La tasa de mortalidad en la crisis de hiperglucemia se debe principalmente a la precipitación de las enfermedades subyacentes y sólo en raras ocasiones a las complicaciones metabólicas de la hiperglucemia o la Cetoacidosis. El propósito de esta investigación es determinar el perfil clínico/epidemiológico y las complicaciones de Cetoacidosis diabética asociadas en el Sistema Hospitalario de Docencia de la Universidad de Guayaquil en el periodo enero 2014 –enero 2016. El estudio se realizara a través de un análisis retrospectivo, observacional, transversal y descriptivo, identificando a los pacientes para este estudio encontramos que el año que mayor ingreso tuvo de pacientes fue el 2015 con 70% de la población general de diabéticos del estudio y que del total de la muestra estudiada (238 pacientes) el 58% (137 pacientes) corresponde al grupo de edad entre 41-60 años, con un promedio de edad de 62.5 años (Rango entre 15 y 95 años). 69% del grupo tuvieron hemoglobinas glicosiladas mayor a 8.5 (165 pacientes). Diagnosticamos complicaciones Hiperglicémicas Agudas en el 42% de los casos estudiados (101 pacientes), los mismos que representaron el 40% del total de la muestra en ingresos a Unidad de Cuidados Intensivos (95 pacientes), solo el 5% por ciento represento a la tasa de mortalidad con respecto las complicaciones agudas (12 pacientes) con una tasa de mortalidad de 5.91 por cada 1000 pacientes atendidos con complicaciones agudas en los 3 años de estudio.