Proceso de atención de enfermería aplicado a pacientes con fracturas atendidos en la sala de traumatología del Hospital Universitario, en el año octubre del 2013 a marzo del 2014 - Mata Lima, Karla (2014)
Las fracturas son complicaciones frecuentes en la población, existiendo un alto riesgo de accidentabilidad en el trabajo y en el tránsito, que conlleva a que tenga lugar este tipo de politraumatismos, lo que generó que se estipule como objetivo determinar el Proceso de Atención de Enfermería aplicado a pacientes con fracturas atendidos en la Sala de Traumatología del Hospital Universitario, en el periodo de octubre del 2013 a marzo del 2014; con este propósito se aplicó un estudio cuantitativo, cualitativo, descriptivo, transversal, que aplicó la encuesta y la ficha de observación como instrumento de investigación formulada al personal de enfermería en número de 12, para la consecución de los hallazgos, entre los más importantes se citan los siguientes: más de la mitad de la población tienen de 1 a 5 años laborando en la institución, lo que significa que a pesar de tener la experiencia no brindan una atención eficiente a los pacientes con fracturas, lo que se evidencia porque solo 3 de cada 12 enfermeras proporciona la orientación adecuada al usuario, y 4 de cada 12 enfermeras no ha recibido capacitación especializada en fracturas, aspectos que están ocasionando que la aplicación del proceso de atención de enfermería tenga limitaciones, identificándose un incumplimiento superior al 60% y cumplimiento parcial mayor al 25%, en lo relacionado a la valoración, diagnóstico e intervenciones de enfermería, fallando la consejería de Autocuidado que ocasiona el incremento del riesgo de infección en el paciente; sin embargo, todo el personal enfermero tiene la voluntad de participar en un proceso de capacitación para fortalecer sus conocimientos y mejorar su rol al frente de la atención a pacientes, por ello se planteó la propuesta del plan de capacitación para el personal enfermero como una medida para mejorar la calidad del servicio y promover el buen vivir de los pacientes con fracturas. .