Uso de dosis de trichoderma en la aclimatación de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en Guayaquil - Tomala Saltos, Dalton Alejandro (2022)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de diferentes dosis de Trichoderma Harzianum como un agente bioestimulante en el proceso de aclimatación de plantas in vitro de arándanos (Vaccinium corymbosum L), en la ciudad de Guayaquil. Para esta investigación se empleó un Diseño Completamente al Azar, el cual constaba de 4 tratamientos y 10 repeticiones en un rango de valores de Duncan al 5%. Las dosis empleadas fueron 2,75g/kg, 3g/kg y 3,5g/kg de (Trichoderma/sustrato) y un testigo. Mediante los resultados obtenidos por el análisis de varianza se concluye que el tratamiento con 2,75g/kg es el mejor procedimiento ya que a los 60 días presentó una altura de 6,61cm, número de entrenudos de 7,90, número de hojas de 9,80 y un diámetro de hoja de 0,85cm, además demostró beneficios económicos. Por otro lado, el testigo fue el más económico, pero el que menos beneficios aportaba a las plantas.