Análisis de la Gestión Municipal a través de los Informes de Rendición de Cuentas de la Municipalidad de Durán durante el Periodo 2016-2020 - Rodríguez Letamendi, Nicole Gabriela (2022)
La rendición de cuentas es una herramienta dentro de la gestión pública que a través de los años ha tomado gran relevancia dentro de la democracia de los gobiernos locales, es por esto que en el presente trabajo de investigación se analizan los informes de rendición de cuentas de la Municipalidad de Durán duranteel período 2016-2020. El estudio se realiza mediante un análisis documental extraído de los informes de rendición de cuentas de la Municipalidad de Durán en el período antes mencionado. De un análisis cuantitativo obtuvimos diversos resultados correspondientes a los diferentes años. En el año 2016 se cumplió con un 63,76% de los proyectos, en el año 2017 se cumplió con un 72% de los proyectos, en cambio para el 2018 los proyectos se cumplieron en un 95%, para el año 2019 el porcentaje se mantuvo igual que el año anterior, por último, el año 2020cumplió los proyectos más de lo esperado con un 108%. Además, la gestión Municipal del cantón Durán del año 2017 según los informes de rendición de cuentas fue la que mejor indicadores obtuvo en tanto al cumplimiento de la ejecución programática, presupuesto y participación ciudadana, aunque no contó con la misma cantidad de proyectos que años anteriores, la gestión municipal del año 2017 cumplió con los proyectos en su totalidad. Es necesario resaltar que, aunque el 2020 fue el año con mayor porcentaje de cumplimiento de gestión municipal, existieron particularidades ya que sobrepasaron el 100%, es por esto que se consideró al 2017 como el año que cumplió de forma acorde a lo planificado. Accountability is a tool within public management that over the years has taken on great relevance within the democracy of local governments, that is why in this investigation the accountability reports of local governments of the Municipality of Durán during the period 2016-2020 are analyzed. The study was carried out througha documentary analysis from the accountability reports of the Municipality of Durán in the mentioned period. From a quantitative analysis we obtained various results corresponding to the different years. In 2016, 63.76% of the projects were completed, in 2017, 72% of the projects were completed, for 2018 the projects were completed by 95%, for the year 2019 the percentage it remained the same as the previous year, finally, the year 2020 completed the projects more than expected with108%. We concluded that the Municipal management of 2017 according to the accountability reports was the one that obtained the best indicators in terms of compliance with the programmatic. execution, budget and citizen participation, although it did not have the same number of projects as years. previous, the municipal management of the year 2017 complied with the all the projects. It is necessary to highlight that 2020 was the year with the highest percentage of compliance with municipal management, there were particularities because they exceeded100%, that is why 2017 was chosen as the year that complied according towhat was planned.