Enfermedades bucales con alteraciones sistémicas - Granados Romero, Francisco Fabián (2016)
Existen muchas enfermedades que pueden terminar en la aparición de complicaciones de tipo sistémico, el presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar que patologías bucales pueden volverse sistémicas, se realizó un estudio de tipo bibliográfico en el cual se revisaron libros, artículos y demás material que trate el tema de las complicaciones sistémicas de las enfermedades orales, se encontró que las edades donde más se presentan alteraciones sistémicas debido a una patología bucal es en mayores de 61 años en un 55, los factores predisponentes más frecuentes son la presencia de enfermedades previas en 50%, se encontró que la caries ocupa el primer lugar con 35% no debido a la caries propiamente dicha, si no que la caries es la desencadenante de varios problemas que se pueden volver sistémicos, Se concluyó que, para la atención de estos pacientes se requiere de un equipo multidisciplinario con la finalidad de mejorar la calidad de vida de estos pacientes, ya que existe la necesidad de actualizar los conocimientos de las enfermedades bucales y su repercusión sistémica, para dar un mejor servicio de salud, Como se refleja en la revisión bibliográfica realizada existe una gran cantidad de complicaciones sistémicas de enfermedades bucales se deben a que estas se presentan cuando el paciente ya padece otra enfermedad tal como es el SIDA o la diabetes, principalmente si el paciente sobrepasa los 61 años ya que a mayor edad existe mayor riesgo de que se presenten complicaciones sistémicas de patologías bucales.